Bei der Abholung ist das Geflügel bereits einige Wochen alt und hat ein ausreichendes Federkleid, um sich eigenständig warm zu halten. Die Hähnchen und Perlhühner bekommen wir von Betrieben ganz aus der Nähe. Sie laufen bei uns in kleineren Gruppen und haben genügend Platz um sich frei und viel zu bewegen. Sobald das Wetter mitspielt, gibt es für die Bauernhähnchen die Möglichkeit vom Stall nach draußen zu gelangen und dort Sonne und Auslauf auf der Hofweide zu genießen. Von der Aufzucht bis zur Schlachtung bemühen wir uns die Tiere unter so wenig Stress wie möglich zu setzen und den Mastvorgang auf einen größeren Zeitraum zu strecken.
Wir schlachten das Geflügel bei uns auf dem Hof mit dem Geflügelschlachtmobil selbst.
Die Verwertung des gesamten Tieres ist uns wichtig. Wir bieten neben dem Ganzen Geflügel, Teile und auch leckere Glaswaren wie Hähnchen-Sauerfleisch, Hähnchen-Fond und Rillettes aus
Hähnchenfleisch an
Ergänzt wird das hofeigene Geflügelangebot durch Enten und Gänse aus der Region.
Mit einem ausgebildeten Federkleid kommen die Hähnchen mit ca. 25-30 Tagen zu uns auf den Hof. Überwiegend bekommen die Hähnchen Weizen und als Eiweißkomponente erhalten sie Rapsextraktionsschrot (Nebenprodukt aus der Ölherstellung).
Mit ihrem gepunkteten Gefieder, dem etwas gewöhnungsbedürftigen flatternden Halslappen und dem bläulichen Kopf sind die Tiere etwas besonderes und sie sind eindeutig die lautesten Bewohner auf unserem Hof. So werden „Eindringlinge“ oft mit lautem „Glock Acht“ und hektischem flattern „begrüßt“. So wie die Hähnchen, bekommen auch die Perlhühner Weizen und als Eiweißkomponente ein Rapsextraktionsschrot. Anders als bei den Perlhühnern aus Frankreich, die ausgeschlachtet ca. 1 kg auf die Waage bringen, werden unsere Perlhühner mit einem Gewicht von ca. 2 kg für den Verkauf fertig gemacht. Der Geschmack des Perlhuhns ist wie eine Mischung aus Huhn, Fasan und Rebhuhn. Das Fleisch ist dunkel gefärbt, saftig und zart.
Wir halten robuste Bronzeputen. Bei ihrem Auslauf auf der Hofweide verbringen die Tiere viel Zeit mit dem Scharren, Picken & Sandbaden und haben dadurch viel Bewegung. Es handelt sich um eine langsam wachsende Rasse mit hervorragender Fleischqualität. Geschlachtet wird das Geflügel bei uns direkt auf dem Hof, so kommt es zu keinen weiten Transportwegen für die Tiere.
Schwienkuhlen 28
23623 Ahrensbök
Tel. 04525-1812
info(at)bauerschramm.de